◆もんじゃ焼き(管理人推薦)

 お好み焼きの原型となった料理といわれています。お好み焼きよりも小麦粉をとかす水が多く、ソースなどの調味料も一緒に混ぜ込みます。大阪のたこ焼きと同様に、水分が多いので、外側はパリパリ、中はトロトロなのが特徴です。現在は全国各地で食べられますが、もともとは東京の下町のおやつとして食べられていました。九州出身の私がはじめてもんじゃ焼きを食べたのは小学校3年生のときで、お正月に関東の親戚の家で食べました。お好み焼きとの違いに衝撃をうけました!


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。



w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
無料ホムペ素材も超充実ァ