伊豆諸島の特産物で強い臭いで有名な干物です。アオムロアジやトビウオなどを「くさや液」と呼ばれる液体につけ天日干しにし作られます。伊豆諸島では昔、塩は貴重品であったため、一度干物を作ったときにでた塩水を繰り返し使っていました。それがくさや液となったようです。非常に強い臭いですが、おいしく召し上がるには、弱火で皮を八分、身を二分焼きし細かくほぐしてお茶漬けの具とすると良いようです。また、熱いうちに醤油や酒、砂糖、酢などを合わせたタレにつけて酒の肴にしてもおいしいようです。 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |